Saturday, November 7, 2020

Futebol!:A partida mais bizarra de todos os tempos: Copa Shell do Caribe de 1994

Eu tava falando no outro tópico sobre um regulamento de campeonato gaúcho muito louco que se o Grêmio ganhasse ou mesmo empatasse com o Juventude poderia ficar fora, mas se perdesse estava 100% classificado. Bem, acontece que esse não é o regulamento mais bizarro que eu conheço, essa honra vai a Copa Shell do Caribe de 1994 quando jogaram Barbados x Granada.

Nessa copa, Barbados precisava vencer por 2 gols de diferença para se classificar para a fase final do torneio, qualquer outro placar menor classificaria Granada. Até aí normal, qual o problema?

Bem, uma das regras da competição era que, se uma partida terminasse empatada na fase de grupos, haveria prorrogação com gol de ouro (e, se persistisse o empate, pênaltis), e o gol de ouro na prorrogação valia o dobro. Quero dizer literalmente o dobro, se você fizesse 1x0 na prorrogação o resultado oficial da partida seria 2x0. E aí que está a merda.

Barbados vencia por 2x0 até os 38 2o tempo (o que os estava classificando, eles precisavam dos dois gols de vantagem), quando Granada descontou. Com 2x1 Barbados estaria fora, então o que eles fizeram? Aos 44, sabendo que não conseguiriam tirar a diferença contra uma retranca fudida de Granada, fizeram um gol contra para forçar a prorrogação porque o gol na prorrogação vale o dobro e aí daria o saldo que eles precisavam.

Mas calma que piora. Depois que Barbados "fizeram" 2x2, os jogadores de Granada perceberam e também tentaram fazer um tanto um gol para ganhar de 2x3, como tentaram fazer um gol contra para evitar a prorrogação porque perder de 3x2 os classificaria.

O resultado foi a cena mais surreal da história do futebol. com Granada tentando fazer gol em qualquer uma das duas goleiras, e Barbados defendendo os dois gols. E o pior é que Barbados conseguiu segurar o 2x2!

O jogo terminou 2x2 e foi para a prorrogação e Barbados fez o gol de ouro (que valeu por 2) logo aos 4 minutos, se classificando por 4 x 2.